구분
|
세부 내용
|
---|
1팀 1기업 운영
|
- 목적: 산업체와 교육 현장의 협동 수업을 통한 실무 역량 강화
- 활동 내용: 커피의 기원 및 종류에 대한 이해, 에스프레소 머신 및 고객 응대 매너 실습
- 대상: 1, 2학년 중 희망자
- 시기: 2022년 9월 ~ 11월
- 장소: ㈜커피헌터, 본교 1층 카페(Blueway116)
- 활동 실적: 커피조리사 2급 자격증 취득, 산업현장 이해 및 카페 경영 역량 향상
|
---|
|
징검다리 진로체험
|
- 목적: [서비스 경영] 분야의 진로 체험을 통한 진로 방향 모색
- 활동 내용: 카페메뉴 만들기, 천연화장품 만들기
- 대상: 하남, 남양주, 서울 지역 중학생 희망자
- 시기: 2022년 6월 ~ 12월
- 장소: 본교 1층 카페(Blueway116), 본관 5층 제과제빵실
- 활동 실적:
- 1) 드립백 커피 만들기: 다양한 커피 제품에 대한 이해도 증진
- 2) 카페 메뉴 쿠키 및 디저트 만들기: 카페에서 판매하는 쿠키 및 디저트에 대한 이해도 증진
|
---|
|
마을 교사와 함께 하는 공동체 교육
|
- 목적: 마을 교사와 함께 교육 공동체를 위한 협동 수업 역량 강화
- 활동 내용: 제과(다쿠아즈, 케이크 만들기)
- 대상: 지역주민, 교사
- 시기: 2021년 5월 ~ 6월
- 장소: 홈플러스 내 빵실빵실
- 활동 실적: 카페플랫폼경영과 학과 개편에 맞추어 전공 능력향상
|
---|
|
[바리스타] 실무 수업
|
- 목적: 예비 카페 창업인으로서 카페 운영에 필요한 실무 역량 향상
- 활동 내용: 에스프레소 머신, 1인용 드리퍼 등 다양한 커피 조리 기구에 대한 이해 및 실습
- 대상: 카페플랫폼경영과 학생
- 시기: 연중
- 장소: 교실 및 카페 실습실(본관 1층_Blueway116 / 본관 5층_제과제빵실))
- 활동 실적: 바리스타 실무 역량 강화
|
---|
|
[고객관리] 프로젝트 수업
|
- 목적: 상품 개발 관련 창업 역량 강화
- 활동 내용: 고객의 DB 분석을 통한 카페 상품 개발
- 대상: 카페플랫폼경영과 학생
- 시기: 연중
- 장소: 교실 및 실습실
- 활동 실적: 고객관리 역량 및 PPT 능력 함양
|
---|
|
마을교사와 함께 하는 공동체 교육
|
- 목적: 마을교사의 연수를 통한 서비스 경영 분야의 협동 수업 역량 강화
- 활동 내용: 바리스타(커피조리사 2급 자격증 취득) 실습
- 대상: 지역주민, 교사
- 시기: 2021. 2월
- 장소: 학교 1층 카페 Blueway116 및 ㈜커피헌터
- 활동 실적: 커피조리사 2급 자격증 취득
|
---|
|
서비스경영실무대회
|
- 목적: 서비스경영 전공과 관련된 세 가지 분야의 서비스 능력 함양
- 활동 내용: 고객응대 능력과 문제 해결능력을 활용한 실습, 발표 등
- 대상: 1, 2학년 희망자
- 시상: 참가자 20%이내 (최우수 1명, 우수 3명, 장려 6명)
- 시기: 2022년 10월 예정
- 장소: 학교 1층 카페 Blueway116
- 활동 실적: 고객응대능력, 매장관리능력, 1분자기소개(PPT)능력 강화
|
---|
|
학과직업체험
|
- 목적: 서비스경영 분야의 서비스 능력 함양
- 활동 내용: 산업현장내에 있는 카페 관련 분야 탐방 및 체험
- 대상: 카페플랫폼경영과 1, 2학년
|
---|
|